易兰规划、清华同衡获得英国BALI国际景观奖

2018-06-11 16:15:22

图1 易兰规划设计院代表上台领奖在20 1 7年1 2月1日刚刚结束的英国风景园林行业协会(British Association of Landscape Industries,简称BALI)2017年度国家景观奖(BALI National Landscape A w a r d )颁奖典礼上,来自中国的易兰规划设计院和清华同衡规划设计院收获颇丰,多个项目获得本届盛会的国际景观奖(International Award)。易兰规划设计院的融科资讯中心景观设计、京东商城总部景观设计;清华同衡规划设计院的茶卡盐湖景区改造规划设计和辽宁兴城比基尼广场景观设计是本次获奖的国际项目。

其中,易兰的融科资讯中心项目从全球众多获奖作品中脱颖而出,获得了最高国际金奖(Principal Award)。

英国风景园林行业协会国家景观奖至今已经有40余年的历史,是风景园林行业最高荣誉之一。评委高度赞扬易兰规划设计院的融科资讯中心项目,并特别肯定了其尊重场地的设计手法。位于北京北四环旁的融科资讯中心是中关村地标性建筑。在景观设计中,绿荫大道为办公园区提供优美的环境,开敞的大面积水景与台地景观形成了园区与城市共享的商务空间。园区同时面向市民开放,成为独具魅力的“城市客厅”。易兰设计团队尊重场地,对“联想小屋”进行了重新设计,并以意境水景小品——“水滴石穿”表达联想人锲而不舍的企业精神,为场地赋予灵魂。项目完成后吸引了包括谷歌、英特尔、联想等世界500强企业入驻,成为现代城市公共空间设计的典范。京东集团总部项目将电子科技的时代感与传统园林的造园手法相结合,将东方意境融入时代功能和创新元素中。将传统园林中深入人心的影壁、翠竹、条石、屏风等元素进行提炼,并用新的技术和材料来表达。通过分区形成大小错落的空间,给办公人员提供环境优雅的户外休息空间,满足企业的多层次需求。整体设计强调生态性,采用雨洪管理的技术手段,使用乡土地被,在确保景观效果的同时降低了后期管理成本。易兰设计团队创造性地将场地与周边市政绿化带进行一体化设计,园区与城市空间连为一体,打破固有边界,满足现代功能需求,兼具传统园林韵味,引领了城市开敞空间设计。

易兰供稿

上一篇回2018年1月第1期目录 下一篇 (方向键翻页,回车键返回目录)加入书签

© 2016 毕业论文网 > 易兰规划、清华同衡获得英国BALI国际景观奖